Новости
Применение законодательства об уголовной ответственности за нарушения в сфере охраны труда и безопасности производства
от 25.12.2018
Применение законодательства об уголовной ответственности за нарушения в сфере охраны труда и безопасности производства
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2018 № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов» даны разъяснения о применении законодательства об уголовной ответственности за нарушения требований охраны труда (статья 143 Уголовного кодекса Российской Федерации), правил безопасности при ведении строительных или иных работ (статья 216 Уголовного кодекса Российской Федерации) и требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (статья 217 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Верховный суд РФ указал, что потерпевшими по уголовным делам о преступлении, предусмотренном статьей 143 Уголовного кодекса Российской Федерации, могут быть не только работники, с которыми в установленном порядке заключены трудовые договоры, но и лица, с которыми такие договоры не заключались либо не были оформлены надлежащим образом. Обязательным условием является факт того, что пострадавшие приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя (к таковым относятся лица, указанные в статье 227 Трудовом кодексе Российской Федерации, например получающие образование в соответствии с ученическим договором).
Вместе с тем, если несчастный случай произошел с лицом, которое выполняло работы или оказывало услуги на основании гражданско-правового договора, в действиях заказчика соответствующих работ или услуг отсутствует состав преступления, предусмотренного статьями 143, 216 или 217 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уголовную ответственность по статье 143 Уголовного кодекса Российской Федерации несут как руководители организаций, так и их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда.
К ответственности по статьям 216 и 217 Уголовного кодекса Российской Федерации привлекаются как работники организации, в которой произошел несчастный случай, так и другие лица, постоянная или временная деятельность которых связана с выполнением строительных или иных работ либо с опасным производством. При этом обязательно устанавливается, что на указанных лиц возложены обязанности соблюдать соответствующие правила и требования.
В ходе рассмотрения каждого дела о преступлениях, предусмотренных статьями 143, 216 или 217 Уголовного кодекса Российской Федерации в обязательном порядке устанавливается факт нарушения специальных правил, наличие или отсутствие причинной связи между самим нарушением и наступившими последствиями, что должно быть обосновано в судебном решении.
При рассмотрении уголовных дел наряду с другими доказательствами могут быть исследованы материалы расследования несчастного случая (акт о несчастном случае на производстве и др.), а также заключения и другие материалы расследования несчастного случая, проведенные государственными инспекторами труда и иными должностными лицами контролирующих органов.
Для установления причин несчастного случая и разрешения иных вопросов, требующих специальных знаний, назначается судебная экспертиза.
В случае, если преступления совершены в результате действий (или бездействия) подсудимого, вина которого в нарушении специальных правил установлена судом, и одновременно установлена небрежность потерпевшего, суд учитывает такое поведение потерпевшего при назначении наказания.
Обращается особое внимание на необходимость установления причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также на способствующие этому условия, принятие предусмотренных законом мер к их устранению.
Прокуратура Ширинского района
← Все новости ←